Главный израильский аэропорт «Бен-Гурион» — международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона — встретил путешественников без каких либо изысков, в духе среднестатистического международного аэропорта.
Давид Бен-Гурион — государственный деятель Израиля, один из лидеров сионистского движения. В 1948–53 гг. и 1955–63 гг. — премьер-министр и министр обороны Израиля. Один из организаторов и глава правосоциалистической сионистской партии МАПАИ. В 1965 году из числа наиболее экстремистских элементов этой партии создал новую партию РАФИ. Сторонник экспансионистского курса в политике Израиля; один из вдохновителей агрессивных авантюр против арабских стран.
Аэропорт Бен-Гурион признан самым безопасным аэропортом в мире с точки зрения защиты от терроризма. Он охраняется полицией и солдатами ЦАХАЛа (армия Государства Израиль), а также частными охранными фирмами в униформе охраны аэропорта и в штатском. Аэропорт подвергался нескольким террористическим атакам, но ни одна попытка угона самолёта не увенчалась успехом.
Очередь перед прохождением паспортного контроля делится на 2 части: на граждан с израильскими паспортами и на всех остальных. К удивлению было замечено, что очередь израильтян пестрит лицами европейской внешности, в то время как в очереди не имеющих израильской паспорт каждый второй — ортодоксального вида гражданин.
Пройти границу также можно посредством сканирования специальной пластиковой карты и отпечатка правой руки прибывшего.
Интересно еще и то, что израильские пограничники не ставят отметки о въезде в страну в загранпаспорте приезжающего туриста: вместо этого выдается небольшая бумажка (сертификат на пересечение границы — туристическая виза) сроком действия 3 месяца.
На местных часах около 5 утра (летом GMT+3): в аэропорту малолюдно, чисто и аккуратно:
Израиль встречает почти первыми лучами солнца и тяжестью неумолимо надвигающейся жары:
Ну что ж?.. Берем машину в прокат — и в путь!
Стоимость аренды малолитражки класса Nissan Micra на 8 суток с полной страховкой (без франшизы) обходится в 1300 израильских шекелей (около 13000 российских рублей). Для того, чтобы арендовать машину необходимо иметь при себе заграничный паспорт, международное водительское удостоверение и банковскую карту, оформленную на имя водителя. В зависимости от выбранного автомобиля, срока аренды и типа страховки (с франшизой или без), в первый день аренды на карте блокируется определенная денежная сумма, которая будет являться залогом оплаты аренды и страхового случая. По окончанию путешествия (когда автомобиль будет возвращен обратно), деньги на банковском счету будут разблокированы только в течение 1 месяца. Причем сначала с карты списывается стоимость аренды автомобиля, а уж затем происходит «разморозка» заблокированной суммы. И все это происходит, как правило, уже при возвращении на родину, через какое-то время.