Арендованный Ниссан Микра оказался очень прожорливым в условиях виражей по горным серпантинам, да еще и с включенным кондиционером. Казавшегося в избытке бензина в баке еле-еле хватило до точки назначения — пляжа в районе Эйн-Геди.
Заправляемся тут же, ставим машину на стоянку (стоимость парковки — 15 шекелей — около 150 рублей) и спускаемся к самому низкому участку суши на Земле:
Мертвое море — бессточное соленое озеро между Израилем и Иорданией. По состоянию на 12.2012 г. уровень воды в Мертвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море — это один из самых соленых водоемов на Земле, соленость достигает 34...35 %. Длина моря — 67 км, ширина — 18 км (в самом широком месте), максимальная глубина — 377 м.
Интересную историю поведал нам один гид: израильтяне, не желающие мириться с высыханием озера, попросту перекачивают воду со стороны Иордании к своему берегу. Вот такие они — израильтяне!)
Вода в Мертвом море прозрачная, маслянистая, «на ощупь» чуть более плотная, чем «обычная» морская вода; звук передается в ней очень хорошо.
При нахождении в воде запрещается брызгаться, нырять с головой, делать какие-то резкие движения. Максимальное рекомендуемое время пребывания в воде — 20 минут за 1 раз. Более продолжительное купание грозит обезвожживанием организма, неконтролируемым понижением давления и даже смертью. На пляжах Мерткого моря нередки случаи летального исхода у людей пожилого возраста.
Между купаниями необходимо ополаскиваться в душе (их на пляже в достаточном количестве) и обильно пить воду (краны с питьевой водой тоже имеются).
При купании тело становится словно поплавок, оно выталкивается на поверхность воды, словно воздушный шарик. Для того, чтобы находиться в воде в вертикальном положении, необходимо приложить немало усилий — приходится усиленно работать ногами и «держать равновесие».