Чтобы успеть до появления на небе Вифлеемской Звезды))), мы отправились в путь пораньше. Мимо проплывают уже ставшими привычными виды:
Вифлеем находится в Палестинской национальной администрации, на территории Иудеи и Самарии, в исторической области Иудея. Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. В городе проживает одна из старейших христианских общин в мире, хотя в последние годы её численность сократилась вследствие эмиграции.
На дороге появляются красные щиты с надписями, запрещающими въезд израильтянам на территорию Палестины:
С опаской въезжаем на автомобиле с израильскими номерами на территорию Палестины, едем по двум GPS-навигаторам (на планшете и на телефоне)... Странное дело — оба навигатора показывают примерно одно и то же, но их маршрут явно отличается от проложенного ранее и откровенно не соответствует местности. Понимая, что мы заблудились и до точки назначения нам сейчас попросту не добраться, возвращаемся в Иерусалим.
Изучив в гостинице дорогу до Вифлеема еще раз, через какое-то время мы вновь предпринимаем попытку добраться до места рождения Иисуса Христа. Вновь та же дорога, те же показания навигаторов... Спрашиваем у прохожего как нам добраться до пункта назначения, одновременно сетуя на неверные показания «электронных приборов». Ничуть не удивленный прохожий показывает нам путь и сообщает, что GPS-навигация на территории Палестины не работает.
Поехав по указаниям прохожего и снова заблудившись, мы уезжаем в Иерусалим. В следующий раз обязательно доедем до Вифлеема. Но только в составе туристической группы на автобусе.
Уже дома, в России, изучая причину отказа GPS-навигации в Палестине, в интернете мы наткнулись на интересную новость, датированную 14 мая 2010 года:
В следующий раз точно поедем на туристическом автобусе.