Из Международного аэропорта имени Ататюра добираемся до города на метро.
Международный аэропорт имени Ататюра — крупнейший аэропорт Турции — с 1980 года аэропорт носит имя Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой республики.
Основу пассажирской транспортной сети Стамбула составляют метро, троллейбусы, автобусы и несколько фуникулеров. Азиатскую и европейскую части города соединяют несколько мостов и одна линия метро, проложенная под Босфорским проливом.
Первое, что бросается в глаза видавшему виды туристу — соседство современной рекламы с «картинками маслом» на станциях «подземки»:
Первое знакомство с городом:
Трамваи:
Светофоры:
Урны:
Египетский базар:
Один из многочисленных автомбоилей «Муниципальной туристической команды», любезно раздающей туристам карты города:
Один из многочисленных круизных лайнеров:
2-ярусный пешеходно-автомобильный мост (Галатский мост) через залив Золотой Рог, соединяющий исторический центр Стамбул (площадь Султанахмет) с районом Бейоглу:
Любопытный турист может пройтись как по нижней части моста, где его с нетерпением ждут многочисленные зазывалы в расположенные там ресторанчики, так и по верху:
Сверху рыбаки ловят маленьких рыбешек, которых тут же и продают. Кошки тоже знают свое место:
Эвакуатор за работой:
А это — улица Истикляль — главная улица Стамбула, полтора километра турецкой культуры и живой истории:
Генеральное Консульство Российской Федерации в Стамбуле:
Hello, Kitty!
Очень интересно происходит уборка мусорных контейнеров, расположенных под землей: водитель мусороуборщика выходит из кабины, вешает себе на плечи беспроводной пульт управления (своеобразный джойстик) и с его помощью управляет процессом разгрузки контейнеров:
А вот, собственно, и сам процесс:
Легендарный Grand Bazaar:
Цистерна Базилика или Yerebatan Sarnici:
Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.
В основании двух колонн — головы Медузы Горгоны — одна из них расположена вниз головой, другая повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища:
Горгона Медуза — наиболее известная из трех сестер горгон, чудовище с женским лицом и змеями вместо волос. Ее взгляд обращал человека в камень. Была убита Персеем, героем древнегреческой мифологии, сыном Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия.
Ну и конечно тут водятся рыбки:
Пурвый вгляд на Голубую мечеть (Мечеть Султанахмет, Sultanahmet Camii):